• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:44 

С широко открытыми глазами
Ыыыы, ололо, ура!
Со следующей недели я буду ходить заниматься вокалом, меня наконец-то научат петь по-человечески, а не в моем оригинальном стиле кошки, которой придавили хвост.
В прошлую субботу было прослушивание. Я забоялась очень, потому что пришло много народу и среди них те, кому раньше уже ставили голос. Терпеть не могу делать на публику то, что не умею.
Я начала петь песенку, но после первого же предложения меня остановили.
- А вы можете спеть что-нибудь на русском?
- Эмм... с ходу сложно сообразить.
- Хорошо. Спойте то же самое, но на кварту ниже.
Я хрипло вывожу нижнюю соль, но в ноты попадаю.
- А вы можете петь... хм... ну... другим голосом?
Я пою по громче, но получается, конечно, хрень, потому что ставить голос на дыхание я не умею.
- Эмм... спасибо. Мы вам позвоним.
И против всех моих ожиданий, действительно позвонили. Это очень-очень круто, скоро буду петь красиво, целая моя большая мечта сбудется)

19:31 

С широко открытыми глазами
Сегодня я весь день играю на фортепиано. Утром сходила к преподавателю за очередным просветлением (оно каждый урок случается, завидуйте, буддисты), потом сразу же побежала домой и продолжила заниматься. У меня от удовольствия мурашки бегают по спине. =)

18:33 

Вещи, которые делают меня счаствой. №1

С широко открытыми глазами
Приехать домой к родителям, найти в шкафу английский детектив, лениво его читать и дремать в мамином кресле на кухне.

23:16 

^____^

С широко открытыми глазами
"Ты словно погладила мне мозг", - сказал Кирилл, послушав мою музыку, и попросил еще. Я никогда не слышала слов приятнее.

21:57 

С широко открытыми глазами
Тася решает продать душу дьяволу и написать музыку для рекламы, чтобы потом, как Октав из "99 франков", жить в семикомнатной квартире и не расставаться с кокаином.
Кирилл: это должна быть мелодия в стиле заставки к сериалу "Воронины". Знаешь такой?
Я: эмм... нет.
- Придется посмотреть.
- Какая ужасная работа...
- А ты как думала? Но вообще-то эту заставку списали с Nina Simone "My baby just cares for me". А она, в свою очередь, списала с Баха.
- С Баха списывали все, кто писал после Баха.

01:26 

С широко открытыми глазами

21:57 

С широко открытыми глазами
Бида-бида. Надо писать перевод для курсовика, время уже десять, а из меня все лезет музыка. О.о

00:29 

30 сентября. Сочинение. "Почему мы любим "Бойцовский клуб?"

С широко открытыми глазами
На прошлой неделе у меня случился день "Бойцовского клуба". Я прочитала книжку и тут же посмотрела фильм. Сначала было легкое недоумение - роман оригинальный, но непонятно, почему все вокруг из-за него пищат от восторга. Впечатления от "Удушья" были ярче. Потом я сразу же включила кино, и меня проняло. Во-первых стало ясно, что Бред Питт божественно прекрасен. Во-вторых, если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что в фильме играет Хелена Бонем-Картер, я бы бросилась его смотреть, роняя тапки по пути к телевизору. Однако так вышел приятный сюрприз. В-третьих сама история на экране как бы сконцентрировалась на главной идее и в добавок утратила налет мерзости, который я всегда ощущаю от книг Паланика и который отвлекает меня от сути. Я представляю в красках все, о чем читаю, поэтому мозговые паразиты и отсосанный из задницы жир для меня не просто предмет обсуждения героев - я представляю, как нечто грызет живую плоть, как трубку для липосакции вводят под кожу, и мне хочется блевать. А в фильме уже есть одна картинка, такие подробности в нее не входят, и выдумывать ее некогда - на экране развивается действие.
Однако даже после этой феерической экранизации я не поняла, в чем фишка, толкающая самых разных людей вновь и вновь восхищаться "Бойцовским клубом". Ну да, поход против системы, ну да, критика общества потребления, но ведь это только ленивый не обсуждает...
Оказалось, что"Бойцовский клуб" вообще не книга. Это бомба замедленного действия. Ее незаметно подложили мне в мозг, и, пока я пожимала плечами и недоумевала, таймер отсчитывал секунды.
А после я столкнулась с системой лоб в лоб. Все самое отвратительное, что она в себе содержит, выплеснули мне в лицо в... государственной поликлинике. Весь трэш масляной картиной развернулся перед моими глазами.
Скорченная старушка выходит из кабинета и из ее руки хлещет кровь во все стороны, потому что медсестрам было не потратить полсекунды и не заклеить ей ранку, а этой рукой она держит палочку, без которой не может ходить. Она плачет, кровь брызжет. Ее подхватывают другие посетители, больные и усталые, и усаживают на скамеечку. Из кабинета выходит медсестра и видит залитый кровью пол. Она начинает мерзко визжать и возмущаться.
Вскоре половина гигантской очереди узнает, что они стоят зря, их никто не примет. Начинается адский срач. Тетки орут друг на друга последними словами, старушки причитают, они чувствуют себя жалкими и никому не нужными. Воздух пропитан отчаянием. Я сбегаю оттуда.
После я два с половиной часа провожу у кабинета и наблюдаю, как врачи - жирные тетки с красными губами и химической завивкой - орут на больных людей "На кой вы сюда пришли?" Они ходят туда-сюда и кроют на чем свет стоит своих пациентов, растягивая прием до бесконечности. В конце этой эпопеи случилась истерика у всех присутствующих...
Тик-так... произошел взрыв, голос Тайлера Дердена зазвучал в моей голове... Впервые в жизни мне хотелось поджечь здание. Или по крайней мере залить его доместосом до самой крыши, чтобы вывести плесень, которой там все поросло.
И я поняла, что прелесть "Бойцовского клуба" состоит в его достоверности. Паланик показывает мир голым, выставляет на показ все, что мы предпочитаем не замечать, а оно есть, оно здесь, оно сейчас, оно отравляет нам жизнь. И мы влюбляемся в Тайлера, над которым все это не властно.

"В мире, который мне видится, ты охотишься на лосей в пропитанных влагой лесах, окружающих руины Рокфеллер-центра. На тебе одежда из шкур — одна до конца жизни. Ты взбираешься на верхушку небоскрёба «Сирс-тауэр» — и видишь оттуда крохотные фигурки людей, которые молотят зерно и раскладывают узкие полоски мяса по заброшенной скоростной автомагистрали…" (с)

23:21 

С широко открытыми глазами
Это были самые лучшие дни в этом месяце.
В пятницу мы встретились с Лизой и безумствовали весь вечер. Я себя чувствую так, будто мне снова 17, и в жизни нет ничего важнее смешных глупостей и безобразий, а рядом восхитительный сообщник, который улавливает любую мою мысль. Я словно смыла с себя толстый слой пыли обыденности. Никогда больше не расстанусь с этим состоянием, оно бесценно.
В субботу я наконец-то дошла до колледжа, где рисовала египетские храмы и гробницы. Вот большая пирамида, в ней фараон. Вот маленькие пирамидки, в них жены фараона. А там сбоку мастабы для всего бюрократического аппарата. Интересно, если египетский чиновник служил себе верой и правдой и пожаловали ему гробницу золоченую в тени божественной опочивальни, а потом он возьми да облажайся... его просто лишали привилегии захорониться поближе к владыке или скармливали крокодилам, а сооружение в целях экономии средств отдавали более удачливому преемнику?.
После мы с Анкой гуляли под дождем, тщетно дожидались джаза в "Шляпе" (странно, все-таки суббота...), а после я собиралась домой, но не сложилось.
Мы спускаемся в метро и встречаем Диму, он видит меня, и глаза его загораются радостью. "Поехали к нам!" - зазывает меня Дима. Мы с Анкой в недоумении, но объяснение не заставляет себя ждать. "Я сейчас поеду тусить с друзьями, - говорят Ане, - а Тася останется с тобой, чтобы тебе было не скучно".
"Круто!" - мы подводим итог. Покупаем бутылку легкого, как сок вина, смотрим шведский фильм про хиппи, а потом не можем прекратить разговаривать до шести утра. Когда я засыпала, перед глазами плыли цветные картинки каких-то неведомых городов, островов... Со мной такого никогда раньше не случалось.

17:47 

С широко открытыми глазами
Уже вторую неделю держится температура, никаких больше неприятных симптомов нет. Я сижу дома и не могу играть музыку (это очень вредно в таком состоянии, можно руки угробить).
Все чаще думаю, может быть мне стоит переехать жить в горы? Я имею в виду совсем, с концами - найти там работу, снять домик, поставить туда пианино... Я всегда прекрасно себя чувствую в горах, прямо расцветаю как цветочек под солнышком. Какой смысл торчать здесь и каждую неделю болеть?
Единственное сомнение - найдется ли мне там занятие по душе (именно любимое, потому что нормальную работу, чтобы были деньги, с моим образованием я точно найду, но это не самое важное) и смогу ли я подружиться с людьми, которые там живут? Не решат ли они, что я совсем псих?
С другой стороны, здесь я тоже с трудом занимаюсь музыкой из-за здоровья, а о своем сумасшествии слышу регулярно от всех, начиная с моей мамы.

А можно уехать не насовсем, но надолго, например, на год. Закончить еще два семестра и взять перерыв. Попробовать нечто новое. Думаю, любому человеку полезно пожить где-то еще, а не только там, где он родился.

Так может быть...


02:52 

С широко открытыми глазами
Бывает такое одиночество... незаметное, неявное, как тонюсенькая, но прочная паутинка. У тебя есть родные, где-то раз в неделю вы вместе обедаете и делитесь новостями. У тебя есть работа или учеба, где с каждым поддерживаются ровные ни к чему не обязывающие отношения, вы мило пьете кофе в перерывах между делами, обсуждаете кино, музыку, политику и наряды. В твоей телефонной книге среди прочих мелькает пара телефонов, их можно набрать и услышать прекрасных людей, которые не откажутся помочь, если ты вляпаешься в трудную ситуацию - загремишь в больницу или потеряешь кошелек со всеми своими деньгами. Время от времени ты ходишь на выставки, семинары и концерты, обычно в компании какого-нибудь умного и симпатичного приятеля, способного обсудить с тобой происходящее. Однако тебе невыносимо, смертельно одиноко, иногда тебе кажется что другие люди помнят о тебе лишь когда видят. Стоит тебе зайти за угол, и ты исчезаешь. По вечерам в своей комнате ты абсолютно одна, матрица, параллельный мир, ящик, куда складывают марионеток после спектакля. В твоей комнате никогда не замолкает музыка.
Ты все время переживаешь ощущения и эмоции, иногда волшебные, иногда жуткие, они разрывают тебя изнутри, но тебе не с кем ими делиться, ты листаешь свой френдлист и не видишь ни одного человека, которому можно написать: "Только что закончился дождь, над моим домом раскинулись сразу две радуги", или "Сегодня я проснулась с мыслью, что Бог меня любит, словно огромна теплая рука погладила меня по голове", или "Я читала Ремарка несколько дней подряд, и плакала, и не могла остановиться, и трагедия героев стала моей трагедией", или "Кажется, я разучилась спать. Мне в голову лезут жуткие картинки моего прошлого прямо из подушки", или...
И самое смешное, ты никому не можешь рассказать, как тебе одиноко. Потому что это не может быть правдой. Потому что настоящее одиночество - это когда тебе 85 лет, и все твои друзья и родные уже умерли, это когда Робинзон Крузо разговаривает с попугаем, это заключенный в темной одиночной камере, перестукивающийся с невидимым соседом. Но уж точно не ты в своей комнате, гипнотизирующая телефон за чашкой самого лучшего чая, которым некого угощать. Ты делаешь музыку в колонках громче, голос, знакомый с детства, поет тебе утешительные слова о том, что все бывает по-другому. Где-то не здесь и не с тобой. Ты плачешь навзрыд, сидя на полу, не опасаясь, что тебя услышат.
Ящик закрыт. Когда утром его откроют, твои глаза будут сухие и блестящие, улыбка милой, а походка уверенной. Ты будешь отвечать "спасибо, все хорошо" на вопрос "как дела" и нести вежливую чушь, пока остывает кофе.

17:19 

Из-за уха №2

С широко открытыми глазами
Вопреки первому впечатлению в колледже оказалось не так уж и ужасно, я бы даже рискнула сказать "довольно мило". Потому ли это, что почти все занятия на втором курсе индивидуальные или из-за веселых ребят с эстрадного отделения, с которыми мы на днях познакомились, но вот прошла неделя... мамочки, две недели, а я даже не могу написать хоть сколько-нибудь весомую гадость. Безусловно, трэш продолжает происходить, но вне колледжа.
Однако, не расслабляемся то ли еще будет.

17:05 

С широко открытыми глазами
В сегодняшнем сне я вдыхала кокаин, причем почему-то со своей собственной ноги, но меня ни разу не торкнуло, только голова стала тяжелая и разболелась. Было очень обидно.

00:06 

С широко открытыми глазами
Обычно жизнь кажется мне нереальной, она кино или один из более-менее реалистичных снов (не обязательно моих) Это даже уже не солипсизм... Зато, когда я ловлю моменты, я вся растворяюсь в них, я как будто занимаюсь сексом со вселенной.

02:23 

№2 Лирическое отступление.

С широко открытыми глазами
Марс и Венера сошлись в одном доме впервые за последние сто лет. Человек, за которого я так и не вышла замуж, позвонил, когда я ночью шла по Марсову же полю и рыдала без всякой понятной разумным людям причины. Но ведь того, кто хотел на мне женится, никак нельзя назвать разумным.
- Приезжай, я тебя встречу.
И я чувствую себя зверем в капкане, потому что мне некуда деться в этом огромном, холодном, и оказывается таком чужом Городе, обманчивом Городе, заставляющем тосковать по себе издалека и убивающем тебя вблизи. С какой стати во время моих путешествий мне вспоминались люди, якобы любящие и ждущие? "It's nothing here..." Две недели назад я была в чужой стране, я готовила обед для друга, возвращавшегося с работы, единственно потому, что мне ХОТЕЛОСЬ его радовать, потому что люди очень редко бывают настолько добры ко мне, и слушала эту песню. Тогда я чувствовала, что ничего не держит меня дома. Только мама, мой обожаемый ангел. И Город. И еще некоторый бесплотный дух рок-н-ролла, полностью отсутствующий в Северной Раю. Какого же черта меня так сильно потянуло домой через несколько дней? Неужели дышать местным прогорклым воздухом так важно?
И вот ночью, сидя в самом центре моей родной столицы, я осознаю, что мне некуда пойти и плачу от отчаяния. Раздается звонок.

А все что было дальше слишком чудовищно для этой дайрички. Сюда может забрести прошаренная в интернетах подруга моей бабушки., хотя у меня зудит писать об этом в стиле "Меланхолии" Рю Мураками.

- Я ненавижу тебя.
- Я тоже тебя ненавижу.

Мы словно брат и сестра.

00:19 

С широко открытыми глазами
Втыкала я бездумно в контакт целый вечер и неожиданно для самой себя заказала билет на Джошуа Белла.
Хочу пойти и пойду. Вот.

23:42 

Из-за уха. №1

С широко открытыми глазами
Лето закончилось - канючу я, поджав ноги на стуле в комнате Димы и Анки. За окном гремят трамваи по направлению к Пролетарской. Анка включает Тома Уэйтса.

В первый день я провела в колледже десять минут, разглядывая радостные и одновременно постные лица любимых однокурсников. Я ничего не путаю. Перманентно унылые рожи студентов-теоретиков тоже способны излучать позитивчик. Результат этих их эмоциональных манипуляций вызвал у меня невротический припадок, в котором я бежала прочь. Вот и думайте, как это выглядит. Через два квартала, возле "Сладкоежки" в мой воспаленный мозг зашла мысль о горячем шоколаде, и я укрылась внутри. На стойке мне призывно просигналила табличка - ГЛИНТВЕЙН! И следующий час я потягивала горячую сладкую няму и делилась с Тусиком своими впечатлениями.
Первый учебный день! Ура-ура! В Колледж приехал "Терем-квартет" для творческой беседы с юными дарованиями, зал забит под завязку, опоздавшие кусают локти в коридоре. Маленькие девочки с третьего курса топчутся на лестнице, на вопрос зачем - сбивчиво рассказывают, что им высочайше велено зайти вот туда... и спросить у больших гостей, что же вдохновляет их на творчество, и может, Тася вместо них сходит и спросит?
Я бы лучше спросила у людей, забивающим детям мозги сферическими клише в вакууме, понимают ли они, что такие вопросы мало того что бессмысленны, так еще и никто не будет на них правдиво отвечать? Или им все равно, что говорить, лишь бы звучало красиво?
На первом этаже сидят девицы, уткнувшись припудренными носами в планшет и смотрят видео. "Хуевое видео мы снимаем!" - доносится из динамиков, отражается эхом от крутых сводов холла и оседает в нежных музыкальных ушах окружающих.
Мимо меня двадцать раз пробегает Одноклеточное (ее так зовут в честь ее мозга; главная жизненная задача Одноклеточного никогда-никогда ко мне не подходить и со мной не разговаривать, иногда об этом приходится напоминать, учитывая особое строение организма; говорят, что Одноклеточное гениально играет на фортепиано.) в ярко голубом облегающем платье, за ним вприпрыжку следует Любезнейший (а его так зовут, потому что... ну потому что он ЛюбЕзнейший!).
Я не с вами... Я мысленно возвожу бетонную стену между собой и окружающей меня кунсткамерой, я вдруг вспоминаю, почему до начала лета люди вызывали у меня стойкое отвращение. Лето, мое прекрасное лето только-только излечило меня от гнусной мизантропии, так как рядом были только интересные, умные и вежливые друзья. Встает вопрос для уважаемых знатоков, как мне здесь выжить и не сойти ума?
Я решаю писать заметки. Ужасные, циничные посты обо всем абсурде, который происходил или будет происходить. Это была проба карандаша из-за уха.

02:36 

С широко открытыми глазами
Что случится со мной и с тобой, если мы не найдем дна,
Если море окажется глубже, чем нам виделось на корабле,
Если наши приборы ошиблись, если наши расчеты неверны,
Если там, в глубине, в тишине, я останусь совсем одна,
Заблужусь и уже не смогу вернуться к сухой земле?
Не хватай меня за руки, это действует мне на нервы!

Ты когда-нибудь думал, что это все тот же космос,
Где случаются звезды, когда на улице ясно,
Бесконечная пустота, из нее состоят наши души,
Там, в нигде, кто услышит мой сдавленный S.O.S,
Когда плаванье станет всерьез опасным?
Бог такой же, как ты! Он меня никогда не слушает!

Перед сном я долго лежу на спине без движенья,
Расслабляю тяжелые руки и ноги, считаю вдохи,
Представляю, как за ушами режутся рыбьи жабры,
Это - мой персональный путь от греха к Спасенью.
К "может быть" от твоих "хорошо" и "плохо",
Одиссея или туда и обратно.

13.08.13

01:17 

С широко открытыми глазами
Неделя лежания на траве под жарким солнцем с книжкой, проникновение, погружение в огромный, бестолковый, красивый и такой страшный мир без начала и без конца. Счастье. Моя кожа вся почернела, на загорелых пальчиках беленькие ноготки. Я все такая же тощая, зато глаза блестят, скорее весело, чем зло. На далеком озере, где я купалась, почти не бывает людей, там утки растят своих детей. Вода прозрачная, ласковая, я ленюсь носить купальник, плаваю так, лежу на поверхности, зацепившись взглядом за небо.
Вчера вернулась в Город, здесь тесно. Хочу, чтобы вечно было лето, хочу спать в гнезде, свитом на верхнем этаже деревянного дома, по утрам выбегать в густой сад, где яблони и розы, обливаться холодной водой и обсыхать, развалившись под солнцем, как довольная кошка, хочу жечь костер, пахнуть дымом и говорить с цветами. Неделя в персональном раю, созданном нашими руками, для нас.

23:13 

С широко открытыми глазами
На самом деле. За ночью ночь остается белой,
И мысли-мошки вскружили голову, задыхаюсь,
Так много воздуха, тихо крипят качели,
Пока не кончится музыка, я останусь.

Надежды, запахи и облака фантазий
О том, что было или могло случиться
С любой из прошлых, ушедших уже ипостасий,
Я падаю, и не могу остановиться,
Спокойной ночи, тебе это просто снится.

17.06.13

Christiania

главная