• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:15 

R.I.P.

С широко открытыми глазами
Бездомную кошечку Машку, которую мы выхаживали после травмы спины, пришлось усыпить. Из-за разрыва позвоночника у нее нарушились функции внутренних органов. Пока мы мучительно долго ждали врача, и у меня сводило коленки от страха, она почти не плакала, только лапки дрожали, и все тыкалась носом мне в ладонь, в глаза заглядывала. И мурлыкала. Вы можете себе представить? Корчилась от боли и мурлыкала. Вердикт врача - у малышки нет никаких шансов. Ничего нельзя сделать, только сократить срок мучений.
Это самая дерьмовая ситуация в моей жизни - гладить ставшего родным ребенка по голове и смотреть, как стекленеют полные доверия и любви глаза.
Я всегда буду верить в Бога, чтобы у нее был рай.


01:35 

Алкогольные рассказы.

С широко открытыми глазами
В баре только что закончилось первое отделение концерта. Басист спускается со сцены и идет к стойке. У него откинутые со лба черные волосы, щетина на подбородке, живые глаза, я украдкой смотрю на него, но не могу уловить, что именно вызывает у меня неприязнь. Грею в ладонях стакан с дешевым разбавленным виски, оглушительный рок-н-ролл врывается в мозг, постепенно все волнение дня уходит. Мысли лениво цепляются одна за другую, хочется потянуться всем телом на встречу задымленной пьяной ночи.
Похожий на итальянца басист улыбается мне во весь рот и идет продолжать выступление. Сегодня здесь играют блюз. Со мной рядом появляется девушка, тоненькая, с длинными волосами, ясным взглядом и красивой улыбкой. Она зовет меня танцевать. После того, как мы, обессиленные, падаем обратно на низкий кожаный диван, она заговорщицки толкает меня в бок и шепчет: "Хочешь коньяка?" Хочу. (А примерно год назад я морщила нос и заявляла, что он для меня слишком крепкий, и лучше купите мне какао... Теперь я пью все, что угодно.) Волшебным образом у Лизы в руках появляется фляжка со сладкой жгучей жидкостью, которую мы будем цедить из одного бокала вплоть до окончания концерта, осторожно оглядываясь на официантов. Я узнаю, что ей почти 30 лет (хотя на вид не больше 19), что она замужем, но по кабакам каждые выходные ходит одна. А басист - бабник (они как-то целовались, всего один раз!), и живет он с котом.
Скоро Лизу сменяет печального вида дядечка в очках и с лысинкой. Он грустно вздыхает и говорит: "Я юрист, да. Но на самом деле я писатель". Оказывается, что он надирается по кабакам с целью почерпнуть вдохновения для непонятых широкой общественностью рассказов. Он настойчиво угощает меня очередным стаканом виски и самокруткой из вкусного табака. Я с отвращением взираю на мерзкое пойло, которое скоро польется из ушей, курю и слушаю трогательную историю про ребенка, плачущего о погибших на войне. И меня саму пробирает до слез. Скоро писатель начинает путаться в словах, качать головой, нести что-то о брошенной беременной жене и глупо оправдываться. Мне становится противно, и он уходит.
А я понимаю сразу две вещи: я очень пьяная, и я опоздала на метро. Денег нет совсем, значит, придется ближайшие шесть часов торчать в шумном баре. Голова болит, настроение давно валяется на полу в луже, я совсем одна среди бушующей толпы, а к утру непременно превращусь в тыкву.
И тут явился рыцарь. У него не было ни коня, ни меча, только плохо соображающий друг, кружка пива и благородное сердце. Узнав, что я не могу попасть домой, он взял меня за руку и промолвил: "Ты прекрасна! Я тебе помогу". Шатаясь, мы вышли на улицу. Герой заарканил быстроходную повозку с кучером, и через час мы уже стояли под окнами моего дома. На прощание благородный сэр крепко обнял меня. А потом ушел за горизонт.

00:36 

Информационная запись.

С широко открытыми глазами
Этот дневник логически завершен. Всем спасибо за внимание =Р

Теперь я протираю клавиатуру здесь: faktiskt.diary.ru/

Буду рада видеть каждого из моих милых читателей.=)

00:29 

С широко открытыми глазами
Здесь будут протекать мысли.

Сегодня я встретилась с другом, которого не видела год. Не потому что мы ссорились или она далеко живет, я думаю, за это время мы часто проходили по соседним улицам. Просто так получилось, и в результате обернулось хорошо. Мы обнимались прямо в проходе метро, я не могла оторвать от нее глаз - нечто неуловимое новое появилось в ней. Мы шли по набережной канала Грибоедова, заходя в каждую забегаловку, и в первых пяти нас категорически отказались кормить, а вот поить - с удовольствием. Туся рассказывала мне про буддизм именно те мысли, которые мне необходимо было услышать, чтобы мир стал чуточку ярче и дружелюбнее к одному из своих обитателей. На желтых стенах домов играло солнце, на каждом углу играла музыка, выпускники в цветных платьях собирались в стаи возле ресторанчиков и чирикали, серьезные люди звали на экскурсии по рекам и каналам Петербурга.

Дома пахнет Корвалолом. Кто бы мог предположить, что одна маленькая закрытая бутылочка способна населить комнату специфической атмосферой больничной палаты. Возможно, завтра или послезавтра режим сна наладится, и я радостно засуну пахучий бутылек в самый дальний угол.

Котенок со сломанной спиной, живущий на моей лестничной площадке, пошевелил задней лапой. Несколько раз! Это - причина попрыгать по комнате и разбудить маман поздним телефонным звонком с писками радости.

16:48 

С широко открытыми глазами
При моем нынешнем образе жизни самым разумным будет умереть от передозировки кокаина через два-три года. Иначе все это неизбежно станет пошлым и тоскливым. А вокруг, не смотря ни на что расцветает прекрасный мир, я смотрю на него в окно.

@темы: сомнительное чувство юмора

22:39 

С широко открытыми глазами
А знаете что? Я могу быть очень серьезной, но мне это совсем не идет. Снимаю дурацкую шляпу.

@темы: самолюбование

14:43 

Письма в никуда.

С широко открытыми глазами
У меня есть ребенок. Это я очень не точно выражаюсь. Если придраться к мелочам, то ребенок есть скорее у моего брата Алика, а если совсем засветить правдой в глаз, сейчас у нас обоих ребенка нет.
Знакомьтесь, ее зовут Алиса, вчера ей исполнилось восемь лет. Восемь лет назад я впервые взяла на руки крошечный красный комочек, замотанный в пеленки. Из него на меня смотрели два огромных голубых блюдца, я представить себе не могла, что бывают такие большие глаза. Моя мама тогда сказала, что скоро они станут серо-зелеными, как у отца. Но они упрямо отражают небесный свод и сегодня. У меня случился шок, когда однажды малявка протянула ко мне ручки и стала клянчить кушать, лопоча "мама".
Алиса росла, я зубами выдирала время в своем адском графике, чтобы хотя бы иногда приезжать к ней, ходить вместе гулять, читать книжки. Ей было четыре, когда ее родная мать ушла из семьи к другому человеку и росписью на нотариально заверенной бумажке отказалась от дочери. Дальше случилось очень много грязи: суды, ложь, драки в подъездах, похищение, милицейские участки, шантаж, долгие-долгие поиски, адвокаты, детективы... Через три месяца мы снова ее нашли - в интернате. Короче, случилась чужая ненависть, искалечившая ребенка. Я была с Алисой в тот вечер, когда Алик снова привез ее домой. "Ты ведь никому меня не отдашь?" Этот вопрос стал ключевым, центральным на следующие три года. По большому счету, счастливых три года. Мы жили все вместе. Я учила ее заплетать волосы, красиво говорить, читать, играть музыку. Мы учили друг друга любить мир вокруг, город, где мы живем, верить в чудеса и творить их самим, и ничего не бояться.
Мы могли играть в драконов и смотреть глупые мультики, а потом рассуждать о мифах Древней Греции, или долго сидеть в обнимку в кресле на кухне и секретничать.
"Почему она с тобой свободно разговаривает на серьезные темы?" - часто спрашивала ее бабушка. "Потому что я с ней обращаюсь как с человеком, а не как с ребенком".
"Я никогда никому тебя не отдам". Когда незнакомые мужчины лупасили меня прямо возле моего дома, а Алиса цеплялась руками мне за шею и кричала от ужаса, когда она не могла заснуть, когда внезапно начинала плакать во время игры. Обнять, прижать к себе крепко-крепко. "Я никогда никому тебя не отдам".
А по факту я ей солгала. Меня не было рядом, когда пришли чиновники и забрали ее. Это случилось год назад, в мае. Здесь я не хочу рассуждать о современной судебной системе, дурости социальных служб и неповоротливой полиции. Меня тошнит от этого дерьма. Но сердце у меня останавливается при мысли о девочке, которую насильно забрали из дома, и уже год она не получает весточки от своей семьи. Она не знает, что семья каждый день ее ищет, потрачены много дней и десятки тысяч рублей, чтобы получить хоть какую-то информацию, но все тщетно. Оказывается, найти одного маленького человечка в огромном городе очень-очень сложно. Она не знает, что на почту ее матери каждый день приходят письма для нее. Их пишет ее бабушка, моя мама. Больше трехсот писем и ни одного ответа. Иногда я тоже пишу. Однажды Алиса увидит эти письма в никуда, когда мы все же встретимся, когда она резонно спросит: "Думали ли вы обо мне?" И все поймет.

@темы: Коридор, длинный, как Марсель Пруст.

23:12 

С широко открытыми глазами
Настроение, состояние... Размытый фон повседневности в чужих словах:

Это как проснуться в пустой палате,
повыдирать из себя все трубки, иголки, датчики,
Выбежать во двор, в чьих-нибудь бахилах на босу ногу;
Что они сделают, эти чертовы неудачники,
С обреченным тобой, подыхающим понемногу;

И стоять, и дышать, и думать – вот, я живой еще,
Утро пахнет морозом, и пар изо рта, и мне бы
Хоть бы день; а уже тишина начинает сигналить воюще,
Уже сердце растет, как сказочное чудовище,
Небо едет вниз по дуге, и ты падаешь возле неба.

Твою душу легонько сталкивают корабликом
Вдоль по вечной реке, и весь мир обретает краски
И рельеф; а ты сам навсегда лежишь почерневшим яблоком,
Поздним августом, на ступенечке
У терраски.
(с)
Вера Полозкова

@темы: это интересно, кисель

13:03 

С широко открытыми глазами
Вчера целый день провела у родителей. Мы с мамой и Алисой прошлись по магазинам и купила себе подарочки. Я нашла волшебную французскую одежду в стиле "элитного рванья". Во время моих шведских путешествий я им прониклась, а здесь такие вещи мне до сих пор не попадались. Вчера меня отдирали от вешалок силой в четыре руки.
Мы купили диск с формановским фильмом про Моцарта и вместе посмотрели. Когда я была маленькой, мы часто так проводили вечера, и те картины навсегда остались самыми любимыми: "Как украсть миллион", "Человек-оркестр", "Труффальдино из Бергамо" и другие.
Я сейчас немножко болею Моцартом. Его музыка кажется мне совершенством, которое хочется слышать еще и еще. Я засыпаю под французскую версию "Дон Жуана", а по утрам включаю немецкую. Скоро пойду в театр.

@темы: каждый новый день

00:22 

С широко открытыми глазами
Могу подметить тенденцию. Часто, когда я дружу с парнями, а с их женами, подругами и Т.П. не дружу и вообще не вожу знакомства, последние мне звонят, пишут глупые сообщения и выдвигают нелепые требования типа "не общайся с ним!" Вы задумайтесь только, абсолютно посторонние люди указывают мне, что я должна делать (вернее не делать) с моими собственными друзьями!
Если барышни такие ревнивые, почему они говорят об этом со мной, а не со своими драгоценными половинками? При чем тут вообще я? Я виновата максимум в том, что со мной интересно общаться.

@темы: самолюбование

02:10 

С широко открытыми глазами
Любое совпадение имен и событий случайно, все нижеизложенное является вымыслом автора.

Поздно ночью Андрей приехал с работы, шумела вода, из-за двери доносилось хриплое бульканье. Он зашел в ванную комнату и повернул кран. "Обязательно было лить столько воды? - сказал он синенькому тельцу с вытаращенными глазами. - вообще-то у нас счетчики". И пошел спать.

По началу призрак молчал. Конечно, ошивался то на кухне, то в своей бывшей комнате, а чаще просто сновал сквозь стену туда-обратно. Зачем, Андрею было не понятно, да и не интересно, главное, что в доме наконец-то стояла тишина. Пианино, будь оно не ладно, закрыто раз и навсегда, опасность наткнуться на чужих гостей и их довольные морды миновала, докучливые родственники больше не позвонят, а мир "контакта" удивителен, прекрасен и широко распахнут для новых надежд и начинаний. Полупрозрачное облачко дыма под потолком в сущности совсем безобидная штука, немой укор для совести, давно похороненной под тяжестью денежных проблем.
Оказалось - не немой. А очень даже говорящий, и говорящий всякие пакости, с удовольствием демонстрируя свое дебильное чувство юмора. Днем привидение пряталось в кастрюлях, в шкафах, в стиральной машине и даже в сливном бачке, выпрыгивало оттуда в самый неподходящий момент с воплями: "Сюрприз!", "Вам телеграмма!", а в сильно веселом настроении "Убийца!" и "Мне нужны твои мозги!", не забывая добавить что-нибудь обидное про их отсутствие. Ночью оно горланило песни, иногда собственного сочинения, иногда просто свои любимые, а от всех протестов отнекивалось невнятными фразочками "Я призрак, мне по уставу положено выть после заката..."
Однажды приходила разгневанная шумом соседская бабушка. Андрей, причитая и хватаясь за голову, демонстрировал причину всеобщих несчастий, старушка качала головой, бубнила что-то про "дак она ж такая тощая, что сквозь нее обои просвечивают, покормил бы хоть сестру, ирод..." и оставляла утешительные пирожки...
Изредка неприкаянная душа начинала горько оплакивать свою участь и толкать километровые монологи с легким налетом философии и тяжелым грузом нытья, неизменно заканчивая фразой "Ты меня не понимаешь! Меня вообще никто не понимает!" Словарный запас Андрея иссяк в попытках объяснить, насколько ему нет дела до призрачных в буквальном смысле проблем, когда на нем висит два жирных кредита, но глупое облачко ничего не хотело понимать и только ревело серебристыми слезинками.
Жизнь становилась невыносимой.

Продолжение следует.

@темы: кисель, кисточки и краски, сомнительное чувство юмора

01:51 

С широко открытыми глазами
День прошел дома в тишине (в моменты скачков настроения от слез и злости до щенячьего восторга и обратно) и покое - когда я занималась на фо-но. Кладешь пять спичек справа, когда удается сыграть фрагмент без ошибок, перекладываешь одну из них налево. Налажал - верни обратно. И так, пока все пять не переберутся в новый домик. Следующий фрагмент...
Монотонность моих упражнений завораживает и волнует одновременно. Нужно слышать музыку внутри себя и с помощью точных до миллиметра движений позволять ей звучать снаружи. Лиллины руки - проводники.
На экранчике скайпа красавица Алиса и ее огромная басаса. Бант сердится, когда компьютер говорит моим голосом, непонимающе оглядывается и уходит в коридор. Хочу в гости гладить и чесать Банта. Алиса рассказывает, как однажды она 40 минут ждала, когда маленький, но упрямый дождевой червяк перейдет дорогу, не давая прохожим наступить на него, но и не вмешиваясь в процесс. У нее припасено так много историй для любого разговора, что порой я сомневаюсь в их подлинности, конечно, напрасно. Светлая, осязаемая, полная жизни и любви Алиса.
Я звонила маме, говорить про завтрашний концерт, про музыку, про платья. Мама то фырчит, то смеется. Вчера я все бросила и поехала побыть с ней в обеденный перерыв. Мы так иногда делаем - ходим на часик в небольшую кафешку рядом с офис-центром. Это самое драгоценное время в моей шкатулке.
Перед сном мы с Пэром черкаем пару строк друг другу.
- You care about me so much.)
- It's fun to have you around.)

@темы: каждый новый день, Астральное радио, форте и пиано: играю музыку

00:39 

С широко открытыми глазами
Просидеть весь вечер в позе лотоса с прямой, как струна, спиной вместо просмотра американских сериальчиков - удачное воплощение хорошей идеи.

@темы: самолюбование

19:14 

Афиша

С широко открытыми глазами
25 апреля (четверг) в 18.00 в колледже им. Мусоргского будет концерт композиторского отделения.
В эфире самая новая музыка, какая только может быть, ее точно еще никто никогда не слышал. Вы будете первыми.
Я буду играть цикл фортепианных пьес. Но будет много музыки и для других инструментов, например для тубы или виолончели. Ждем вас!

Вход свободный.

Адрес колледжа - ул. Моховая, д. 36

@темы: форте и пиано: играю музыку, приглашения и предложения, кисточки и краски

01:01 

Балуюсь. ^_____^

С широко открытыми глазами
На сцене житель развитых планет
Нелепо мялся, шевеля губами,
Мильоны глаз сверлили интернет,
А у меня успел остыть обед,
Пока пришелец изъяснялся с нами.

Он рассказал, что мы эксперимент
Его коллег - сиреневых ученых,
И вот сейчас настал такой момент,
Когда пора составить документ
(Правительству продвинутых планет),
О результатах, пусть не завершенных.
Увы, пока не удалось найти ответ,
Но финансирования больше нет.

Сейчас Земля им позарез нужна
Для размещения объединенных армий,
Ну люди, отнеситесь с пониманием!
У них на родине идет война,
А нам пока останется Луна.

Продолжение следует...

@темы: сомнительное чувство юмора, кисточки и краски

23:18 

С широко открытыми глазами
Два дня хардкорного ботанства подошли к концу. Подготовка к музыкальным викторинам... (кто не знает, это такая извращенно-садистская форма зачета в колледже аля передача "Угадай мелодию". Только мелодию, даже из арии или симфонии, тебе играют на фальшивом рояле, и совсем не обязательно это будет начало произведения.) Так вот, процесс запоминания, например, пятидесяти тем великого Моцарта за раз, что-то сдвигает в мозгу и рождает крамольные мысли типа:
"Гениальный композитор скорее всего поспорил на бутылку виски, что сможет написать попсовейшую оперу из практически одинаковых жизнерадостных простых, если не сказать примитивных мотивов, и выиграл пари, создав нетленную "Свадьбу Фигаро". Конечно, мы все понимаем, что это полная чепуха...


@темы: сомнительное чувство юмора

15:17 

Ностальджи.

С широко открытыми глазами
...Днем я просыпалась только для того, чтобы существовать в контакте и рассказывать окружающим, как ужасна моя жизнь при написании диплома. Можно было бы проводить день с пользой, ведь на улице стояла прекрасная погода, солнышко, но я сидела дома, потому что мне же надо работать! Но потом наступал вечер и осознание того, что весь день ты проебал и надо хоть что-то сделать. Я открывала диплом на недописанной странице, и так и зависала, а параллельно смотрела всякие тупые видео. Где-то в два я заваливалась спать. Совесть будила меня в 4 утра, я шла и писала очередной параграф, и получался он отлично, потому что ничто меня не отвлекало. Я бы сейчас, кстати, пописала бы какой-нибудь диплом, только чтобы ничего не делать...

Из рассказов Анки о ее бренной жизни.


Сама я ощущаю себя странно, потому что вроде весна пришла, а курсовик писать не надо...

@темы: сомнительное чувство юмора, Астральное радио

02:27 

Boring.

С широко открытыми глазами
"Life is such a chore..."


@темы: фотографии

21:37 

С широко открытыми глазами
Болею и бездельничаю. Вынужденное домашнее заточение бесит, хотя вопрос - пошла бы я куда-нибудь при возможности - остается спорным. Я делаю только самые необходимые вещи, вчера читала тварьчество на концерте и весьма успешно. Мои опасения, что люди, наслушавшись "Сказочек" начнут шарахаться, оказались напрасными. Играть на сцене - классно, я хочу еще=)
Сегодня сходила на фортепиано, что-то даже изобразила, к концу занятия перестала соображать и двинулась к дому, лежать, кушать и трепаться с Алисой по скайпу.
Хочется живых людей рядышком, но за последний год тесных контактов почти не сохранилось. Я будто герой "Дэнс-дэнс-дэнс" Мураками отключилась от внешнего мира, ситуация затяжной депрессии - лучшая для потери любой связи. Но то ли я понемногу прихожу в себя, то ли это очередное краткое просветление на фоне хорошей погоды и интересной работы, и сейчас я могла бы потянуться навстречу другому.

@темы: попытки подумать, форте и пиано: играю музыку

12:51 

С широко открытыми глазами
Мне крайне не комфортно в своем окружении. Оно вынуждает меня замыкаться в себе.

@темы: кисель

Christiania

главная