• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:39 

С широко открытыми глазами
А знаете что? Я могу быть очень серьезной, но мне это совсем не идет. Снимаю дурацкую шляпу.

@темы: самолюбование

14:43 

Письма в никуда.

С широко открытыми глазами
У меня есть ребенок. Это я очень не точно выражаюсь. Если придраться к мелочам, то ребенок есть скорее у моего брата Алика, а если совсем засветить правдой в глаз, сейчас у нас обоих ребенка нет.
Знакомьтесь, ее зовут Алиса, вчера ей исполнилось восемь лет. Восемь лет назад я впервые взяла на руки крошечный красный комочек, замотанный в пеленки. Из него на меня смотрели два огромных голубых блюдца, я представить себе не могла, что бывают такие большие глаза. Моя мама тогда сказала, что скоро они станут серо-зелеными, как у отца. Но они упрямо отражают небесный свод и сегодня. У меня случился шок, когда однажды малявка протянула ко мне ручки и стала клянчить кушать, лопоча "мама".
Алиса росла, я зубами выдирала время в своем адском графике, чтобы хотя бы иногда приезжать к ней, ходить вместе гулять, читать книжки. Ей было четыре, когда ее родная мать ушла из семьи к другому человеку и росписью на нотариально заверенной бумажке отказалась от дочери. Дальше случилось очень много грязи: суды, ложь, драки в подъездах, похищение, милицейские участки, шантаж, долгие-долгие поиски, адвокаты, детективы... Через три месяца мы снова ее нашли - в интернате. Короче, случилась чужая ненависть, искалечившая ребенка. Я была с Алисой в тот вечер, когда Алик снова привез ее домой. "Ты ведь никому меня не отдашь?" Этот вопрос стал ключевым, центральным на следующие три года. По большому счету, счастливых три года. Мы жили все вместе. Я учила ее заплетать волосы, красиво говорить, читать, играть музыку. Мы учили друг друга любить мир вокруг, город, где мы живем, верить в чудеса и творить их самим, и ничего не бояться.
Мы могли играть в драконов и смотреть глупые мультики, а потом рассуждать о мифах Древней Греции, или долго сидеть в обнимку в кресле на кухне и секретничать.
"Почему она с тобой свободно разговаривает на серьезные темы?" - часто спрашивала ее бабушка. "Потому что я с ней обращаюсь как с человеком, а не как с ребенком".
"Я никогда никому тебя не отдам". Когда незнакомые мужчины лупасили меня прямо возле моего дома, а Алиса цеплялась руками мне за шею и кричала от ужаса, когда она не могла заснуть, когда внезапно начинала плакать во время игры. Обнять, прижать к себе крепко-крепко. "Я никогда никому тебя не отдам".
А по факту я ей солгала. Меня не было рядом, когда пришли чиновники и забрали ее. Это случилось год назад, в мае. Здесь я не хочу рассуждать о современной судебной системе, дурости социальных служб и неповоротливой полиции. Меня тошнит от этого дерьма. Но сердце у меня останавливается при мысли о девочке, которую насильно забрали из дома, и уже год она не получает весточки от своей семьи. Она не знает, что семья каждый день ее ищет, потрачены много дней и десятки тысяч рублей, чтобы получить хоть какую-то информацию, но все тщетно. Оказывается, найти одного маленького человечка в огромном городе очень-очень сложно. Она не знает, что на почту ее матери каждый день приходят письма для нее. Их пишет ее бабушка, моя мама. Больше трехсот писем и ни одного ответа. Иногда я тоже пишу. Однажды Алиса увидит эти письма в никуда, когда мы все же встретимся, когда она резонно спросит: "Думали ли вы обо мне?" И все поймет.

@темы: Коридор, длинный, как Марсель Пруст.

23:12 

С широко открытыми глазами
Настроение, состояние... Размытый фон повседневности в чужих словах:

Это как проснуться в пустой палате,
повыдирать из себя все трубки, иголки, датчики,
Выбежать во двор, в чьих-нибудь бахилах на босу ногу;
Что они сделают, эти чертовы неудачники,
С обреченным тобой, подыхающим понемногу;

И стоять, и дышать, и думать – вот, я живой еще,
Утро пахнет морозом, и пар изо рта, и мне бы
Хоть бы день; а уже тишина начинает сигналить воюще,
Уже сердце растет, как сказочное чудовище,
Небо едет вниз по дуге, и ты падаешь возле неба.

Твою душу легонько сталкивают корабликом
Вдоль по вечной реке, и весь мир обретает краски
И рельеф; а ты сам навсегда лежишь почерневшим яблоком,
Поздним августом, на ступенечке
У терраски.
(с)
Вера Полозкова

@темы: это интересно, кисель

13:03 

С широко открытыми глазами
Вчера целый день провела у родителей. Мы с мамой и Алисой прошлись по магазинам и купила себе подарочки. Я нашла волшебную французскую одежду в стиле "элитного рванья". Во время моих шведских путешествий я им прониклась, а здесь такие вещи мне до сих пор не попадались. Вчера меня отдирали от вешалок силой в четыре руки.
Мы купили диск с формановским фильмом про Моцарта и вместе посмотрели. Когда я была маленькой, мы часто так проводили вечера, и те картины навсегда остались самыми любимыми: "Как украсть миллион", "Человек-оркестр", "Труффальдино из Бергамо" и другие.
Я сейчас немножко болею Моцартом. Его музыка кажется мне совершенством, которое хочется слышать еще и еще. Я засыпаю под французскую версию "Дон Жуана", а по утрам включаю немецкую. Скоро пойду в театр.

@темы: каждый новый день

00:22 

С широко открытыми глазами
Могу подметить тенденцию. Часто, когда я дружу с парнями, а с их женами, подругами и Т.П. не дружу и вообще не вожу знакомства, последние мне звонят, пишут глупые сообщения и выдвигают нелепые требования типа "не общайся с ним!" Вы задумайтесь только, абсолютно посторонние люди указывают мне, что я должна делать (вернее не делать) с моими собственными друзьями!
Если барышни такие ревнивые, почему они говорят об этом со мной, а не со своими драгоценными половинками? При чем тут вообще я? Я виновата максимум в том, что со мной интересно общаться.

@темы: самолюбование

02:10 

С широко открытыми глазами
Любое совпадение имен и событий случайно, все нижеизложенное является вымыслом автора.

Поздно ночью Андрей приехал с работы, шумела вода, из-за двери доносилось хриплое бульканье. Он зашел в ванную комнату и повернул кран. "Обязательно было лить столько воды? - сказал он синенькому тельцу с вытаращенными глазами. - вообще-то у нас счетчики". И пошел спать.

По началу призрак молчал. Конечно, ошивался то на кухне, то в своей бывшей комнате, а чаще просто сновал сквозь стену туда-обратно. Зачем, Андрею было не понятно, да и не интересно, главное, что в доме наконец-то стояла тишина. Пианино, будь оно не ладно, закрыто раз и навсегда, опасность наткнуться на чужих гостей и их довольные морды миновала, докучливые родственники больше не позвонят, а мир "контакта" удивителен, прекрасен и широко распахнут для новых надежд и начинаний. Полупрозрачное облачко дыма под потолком в сущности совсем безобидная штука, немой укор для совести, давно похороненной под тяжестью денежных проблем.
Оказалось - не немой. А очень даже говорящий, и говорящий всякие пакости, с удовольствием демонстрируя свое дебильное чувство юмора. Днем привидение пряталось в кастрюлях, в шкафах, в стиральной машине и даже в сливном бачке, выпрыгивало оттуда в самый неподходящий момент с воплями: "Сюрприз!", "Вам телеграмма!", а в сильно веселом настроении "Убийца!" и "Мне нужны твои мозги!", не забывая добавить что-нибудь обидное про их отсутствие. Ночью оно горланило песни, иногда собственного сочинения, иногда просто свои любимые, а от всех протестов отнекивалось невнятными фразочками "Я призрак, мне по уставу положено выть после заката..."
Однажды приходила разгневанная шумом соседская бабушка. Андрей, причитая и хватаясь за голову, демонстрировал причину всеобщих несчастий, старушка качала головой, бубнила что-то про "дак она ж такая тощая, что сквозь нее обои просвечивают, покормил бы хоть сестру, ирод..." и оставляла утешительные пирожки...
Изредка неприкаянная душа начинала горько оплакивать свою участь и толкать километровые монологи с легким налетом философии и тяжелым грузом нытья, неизменно заканчивая фразой "Ты меня не понимаешь! Меня вообще никто не понимает!" Словарный запас Андрея иссяк в попытках объяснить, насколько ему нет дела до призрачных в буквальном смысле проблем, когда на нем висит два жирных кредита, но глупое облачко ничего не хотело понимать и только ревело серебристыми слезинками.
Жизнь становилась невыносимой.

Продолжение следует.

@темы: кисель, кисточки и краски, сомнительное чувство юмора

01:51 

С широко открытыми глазами
День прошел дома в тишине (в моменты скачков настроения от слез и злости до щенячьего восторга и обратно) и покое - когда я занималась на фо-но. Кладешь пять спичек справа, когда удается сыграть фрагмент без ошибок, перекладываешь одну из них налево. Налажал - верни обратно. И так, пока все пять не переберутся в новый домик. Следующий фрагмент...
Монотонность моих упражнений завораживает и волнует одновременно. Нужно слышать музыку внутри себя и с помощью точных до миллиметра движений позволять ей звучать снаружи. Лиллины руки - проводники.
На экранчике скайпа красавица Алиса и ее огромная басаса. Бант сердится, когда компьютер говорит моим голосом, непонимающе оглядывается и уходит в коридор. Хочу в гости гладить и чесать Банта. Алиса рассказывает, как однажды она 40 минут ждала, когда маленький, но упрямый дождевой червяк перейдет дорогу, не давая прохожим наступить на него, но и не вмешиваясь в процесс. У нее припасено так много историй для любого разговора, что порой я сомневаюсь в их подлинности, конечно, напрасно. Светлая, осязаемая, полная жизни и любви Алиса.
Я звонила маме, говорить про завтрашний концерт, про музыку, про платья. Мама то фырчит, то смеется. Вчера я все бросила и поехала побыть с ней в обеденный перерыв. Мы так иногда делаем - ходим на часик в небольшую кафешку рядом с офис-центром. Это самое драгоценное время в моей шкатулке.
Перед сном мы с Пэром черкаем пару строк друг другу.
- You care about me so much.)
- It's fun to have you around.)

@темы: каждый новый день, Астральное радио, форте и пиано: играю музыку

00:39 

С широко открытыми глазами
Просидеть весь вечер в позе лотоса с прямой, как струна, спиной вместо просмотра американских сериальчиков - удачное воплощение хорошей идеи.

@темы: самолюбование

19:14 

Афиша

С широко открытыми глазами
25 апреля (четверг) в 18.00 в колледже им. Мусоргского будет концерт композиторского отделения.
В эфире самая новая музыка, какая только может быть, ее точно еще никто никогда не слышал. Вы будете первыми.
Я буду играть цикл фортепианных пьес. Но будет много музыки и для других инструментов, например для тубы или виолончели. Ждем вас!

Вход свободный.

Адрес колледжа - ул. Моховая, д. 36

@темы: форте и пиано: играю музыку, приглашения и предложения, кисточки и краски

01:01 

Балуюсь. ^_____^

С широко открытыми глазами
На сцене житель развитых планет
Нелепо мялся, шевеля губами,
Мильоны глаз сверлили интернет,
А у меня успел остыть обед,
Пока пришелец изъяснялся с нами.

Он рассказал, что мы эксперимент
Его коллег - сиреневых ученых,
И вот сейчас настал такой момент,
Когда пора составить документ
(Правительству продвинутых планет),
О результатах, пусть не завершенных.
Увы, пока не удалось найти ответ,
Но финансирования больше нет.

Сейчас Земля им позарез нужна
Для размещения объединенных армий,
Ну люди, отнеситесь с пониманием!
У них на родине идет война,
А нам пока останется Луна.

Продолжение следует...

@темы: сомнительное чувство юмора, кисточки и краски

23:18 

С широко открытыми глазами
Два дня хардкорного ботанства подошли к концу. Подготовка к музыкальным викторинам... (кто не знает, это такая извращенно-садистская форма зачета в колледже аля передача "Угадай мелодию". Только мелодию, даже из арии или симфонии, тебе играют на фальшивом рояле, и совсем не обязательно это будет начало произведения.) Так вот, процесс запоминания, например, пятидесяти тем великого Моцарта за раз, что-то сдвигает в мозгу и рождает крамольные мысли типа:
"Гениальный композитор скорее всего поспорил на бутылку виски, что сможет написать попсовейшую оперу из практически одинаковых жизнерадостных простых, если не сказать примитивных мотивов, и выиграл пари, создав нетленную "Свадьбу Фигаро". Конечно, мы все понимаем, что это полная чепуха...


@темы: сомнительное чувство юмора

15:17 

Ностальджи.

С широко открытыми глазами
...Днем я просыпалась только для того, чтобы существовать в контакте и рассказывать окружающим, как ужасна моя жизнь при написании диплома. Можно было бы проводить день с пользой, ведь на улице стояла прекрасная погода, солнышко, но я сидела дома, потому что мне же надо работать! Но потом наступал вечер и осознание того, что весь день ты проебал и надо хоть что-то сделать. Я открывала диплом на недописанной странице, и так и зависала, а параллельно смотрела всякие тупые видео. Где-то в два я заваливалась спать. Совесть будила меня в 4 утра, я шла и писала очередной параграф, и получался он отлично, потому что ничто меня не отвлекало. Я бы сейчас, кстати, пописала бы какой-нибудь диплом, только чтобы ничего не делать...

Из рассказов Анки о ее бренной жизни.


Сама я ощущаю себя странно, потому что вроде весна пришла, а курсовик писать не надо...

@темы: сомнительное чувство юмора, Астральное радио

02:27 

Boring.

С широко открытыми глазами
"Life is such a chore..."


@темы: фотографии

21:37 

С широко открытыми глазами
Болею и бездельничаю. Вынужденное домашнее заточение бесит, хотя вопрос - пошла бы я куда-нибудь при возможности - остается спорным. Я делаю только самые необходимые вещи, вчера читала тварьчество на концерте и весьма успешно. Мои опасения, что люди, наслушавшись "Сказочек" начнут шарахаться, оказались напрасными. Играть на сцене - классно, я хочу еще=)
Сегодня сходила на фортепиано, что-то даже изобразила, к концу занятия перестала соображать и двинулась к дому, лежать, кушать и трепаться с Алисой по скайпу.
Хочется живых людей рядышком, но за последний год тесных контактов почти не сохранилось. Я будто герой "Дэнс-дэнс-дэнс" Мураками отключилась от внешнего мира, ситуация затяжной депрессии - лучшая для потери любой связи. Но то ли я понемногу прихожу в себя, то ли это очередное краткое просветление на фоне хорошей погоды и интересной работы, и сейчас я могла бы потянуться навстречу другому.

@темы: попытки подумать, форте и пиано: играю музыку

12:51 

С широко открытыми глазами
Мне крайне не комфортно в своем окружении. Оно вынуждает меня замыкаться в себе.

@темы: кисель

20:57 

С широко открытыми глазами
В понедельник меня крепко схватило за пятку желание кататься на роликах. Очень кстати, оно стало прекрасным стимулом по-быстрому доделать важные дела. А потом я впервые... за сколько времени? за два года? за три? выехала на улицу. Ножки немного поподгибались, но быстро вспомнили что им делать. Внутри меня кипели офигительные чувства, легкость, скорость, восторг... Позже я влетела домой счастливая, как накупавшаяся птица, рухнула в ванну с травками и решила отныне кататься каждый вечер.
Во вторник я рано встала и училась весь день, а под конец меня задержали еще на роковые полтора часа, в это время случилось ужасное - я устала. Как будто у организма кончился завод, и он просто вырубился. Голова закружилась, ножки подкосились, стало очень больно. Прекрасная А.И. отвела меня в свой кабинет пить чай. Только чай в таких случаях не помогает, помогает только долго лежать в кровати. Меня спас мой друг - пришел в колледж и за ручку довел до дома.
Сегодня среда. Я лежу на кровати, мне больно, и я не могу купить себе еды. Я злая, и уже два дня не катаюсь на роликах.
Подобное случается все реже. Сейчас я фырчу и плююсь ядом, а если вспомнить конец августа, когда я смогла целый день бродить по Копенгагену без обеда и выходных и не свалиться на мостовую? Тогда это казалось супер невероятным достижением. Через несколько месяцев, во время своего привычного ежевечернего катания, я вспомню этот пост и улыбнусь.)

@темы: попытки подумать

18:23 

С широко открытыми глазами
Завтра в 19.30 в клубе "Восточная Африка" (ул. Печатника Григорьева, д.13) будет концерт группы "Тости Тота" и Маши Птицекота, а я расскажу немного сказочек-стихов.
Приходите.

Никто ведь не знает, что будет летом,
но немного весны мы видим перед собой.
Так споем же, раз есть такая возможность.


Вход 200 р. (но можно и за стописят, подробности тут:
vk.com/event51853991)

@темы: кисточки и краски, это интересно

18:16 

С широко открытыми глазами
Одна из очаровательных традиций, какие я вообще соблюдаю, это проведенные в театре Ленсовета вечера с моим папой. Часа за два мы ужинаем в ресторанчике на Пяти углах и откровенничаем. В другое время в других местах такого не случается. А после нас ждет представление. В последний раз мы смотрели "Фредерик, или бульвар преступлений", смешной и грустный рассказ об искусстве и любви.

Анна Ковальчук и Сергей Мигицко


@темы: фотографии, это интересно

03:06 

С широко открытыми глазами
У меня снова есть работа. Дважды в неделю ко мне приходит учить английский прекрасный молодой человек, причем он нашелся самостоятельно, меня ему порекомендовали. С ним чудесно заниматься, потому что он очень старается, я никогда не видела, что кто-нибудь так ответственно подходил к учебе. Его отношение меня подкупило. Я, как ребенок, радуюсь новым урокам, внимательно готовлюсь к ним, прогуливаю колледж ради поработать, задерживаюсь с ним по полчаса. Я сразу вспомнила свою прошлогоднюю шведскую группу, тогда я испытывала то же воодушевление от занятий, что и теперь.
Вот бы мне найти человечка на шведский, я по нему скучаю)

@темы: за эти сто лет я выучу шведский, Урок английского на радио "Воруй! Убивай!"

02:42 

С широко открытыми глазами
Внутри меня накопилась боль, которую я не в состоянии выпустить наружу. Ибо... дурацкое слово "ибо"... пускай. Складных красивых предложений сейчас все равно не получится. То, что наполняет меня так уродливо, что любые его проявления кажутся безвкусными и даже постыдными. А ведь в человеке все должно быть прекрасно.
Однако скрывать свое страдание становится невозможным. Любой, кто смотрит на меня сегодня, видит его прямо сквозь кожу и неизбежно задает вопросы. Поэтому я не хочу, чтобы на меня смотрели, и избегаю людей. Сейчас я почти нигде не бываю, и разговариваю (по телефону) только с мамой, с Алисой и с человеком, с которым мы иногда вместе спим.
Почти каждый день я плачу. Почти каждый день в голову приходит мысль, что подобное существование стоит прервать, но ведь это будет чудовищно больно, моя бедная шкурка и так в свое время натерпелась. И мама расстроится.
Я сижу дома, смотрю дешевые фэнтези-сериалы и тоннами лопаю мороженное с шоколадной крошкой. Я читаю Ремарка. Я по десять раз в день открываю фотографии когда-то самого своего любимого, смотрю всякие его записи, представляю, как он сидит за своим компьютером, мысленно веду никому не нужные разговоры и медленно схожу с ума. Прошло уже очень много времени, а мне все еще больно. Это вульгарно. Люди презрительно приподнимают брови и говорят: "Ты что? Сколько можно-то?" Они снисходительно советуют мне 1. сходить куда-нибудь покушать 2. поиграть Баха 3. завести любовника. Могу авторитетно заявить, что все три пункта хороши сами по себе, но облегчения, увы, не приносят.
Из зазеркалья на меня смотрит восковая фигурка. Не смотря на то, что я жру, как не в себя, мне регулярно говорят, что я похудела. Сама у себя я ассоциируюсь с полудохлой рыбой, вялой и скользкой.
Я не могу ничего написать, потому что в моем состоянии невозможно рассказывать о красоте мира и быть правдивой. Но теперь, после долгого молчания, брожения, отсутствия воздуха, я открываю дневничок и даю дурной крови выход. Так обретается гармония.

@темы: кисель

Christiania

главная