Лилль
С широко открытыми глазами
Когда я узнала об обменной программе Респект Санкт-Петербург-Грозный, я сразу стала искать причины, чтобы не участвовать в ней: много дел, сессия на носу, курсовая не написана, да и вообще… не безопасно это. Огня подливали мои друзья, наперебой утверждавшие, что без паранджи и пары охранников с автоматами в Чечне делать нечего. Однако с тех пор в мозгу зудело: хочу. Хочу приключений, общения, путешествия, творчества, а самое главное, хочу увидеть своими глазами и начать понимать образ жизни, чуждый мне, как соседняя галактика. И конечно, будет восхитительно снова увидеть горы. Для меня это вторая по красоте вещь в мире (первая – небо с самолета, и она тоже ожидается). Я отправила заявку и прошла.

22 апреля в Петербург приехали ребята из Грозного и привезли с собой множество историй, радость и энтузиазм. Мы провели вместе только четыре дня, а мне показалось, что месяц – столько было событий, эмоций, захвативших меня, как радостных, так и тяжелых, сложных. Рядом со мной были люди с другим образом мысли, с другим восприятием, ценностями, и сначала мне стало страшно. Оказалось, что одно дело – знать в теории, что все люди разные, и это нормально, и совсем другое – столкнуться с другой культурой нос к носу. Но вот прошел день, два, и я перестала слышать различия в нашей речи и обращать внимание на чужую странную одежду. Мы вместе общаемся, играем, обедаем, ходим в магазин, смеемся, ссоримся и миримся. И тогда теоретическое знание, полученное из книжек, проживается в реальности. Наверное, для меня это самое ценное приобретение на данном этапе.

Программа семинара была замечательной, каждое упражнение, дискуссия, рефлексия, несла определенную цель, а также позволяла лучше узнать друг друга. Здорово, что удалось целый день провести в городе, посетить библиотеку комиксов и послушать лекцию петербургских художников. В результате у нас родилась история для будущего комикса, пока еще сырая, но уже милая и забавная.

Я, как праздника, жду поездку в Грозный. Хочется снова увидеть ребят, продолжить наш творческий проект, получить новую дозу впечатлений. Спасибо организаторам за эту возможность и спасибо всем участникам. Вы прекрасные.

@темы: попытки подумать, каждый новый день