На прошлой неделе у меня случился день "Бойцовского клуба". Я прочитала книжку и тут же посмотрела фильм. Сначала было легкое недоумение - роман оригинальный, но непонятно, почему все вокруг из-за него пищат от восторга. Впечатления от "Удушья" были ярче. Потом я сразу же включила кино, и меня проняло. Во-первых стало ясно, что Бред Питт божественно прекрасен. Во-вторых, если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что в фильме играет Хелена Бонем-Картер, я бы бросилась его смотреть, роняя тапки по пути к телевизору. Однако так вышел приятный сюрприз. В-третьих сама история на экране как бы сконцентрировалась на главной идее и в добавок утратила налет мерзости, который я всегда ощущаю от книг Паланика и который отвлекает меня от сути. Я представляю в красках все, о чем читаю, поэтому мозговые паразиты и отсосанный из задницы жир для меня не просто предмет обсуждения героев - я представляю, как нечто грызет живую плоть, как трубку для липосакции вводят под кожу, и мне хочется блевать. А в фильме уже есть одна картинка, такие подробности в нее не входят, и выдумывать ее некогда - на экране развивается действие.
Однако даже после этой феерической экранизации я не поняла, в чем фишка, толкающая самых разных людей вновь и вновь восхищаться "Бойцовским клубом". Ну да, поход против системы, ну да, критика общества потребления, но ведь это только ленивый не обсуждает...
Оказалось, что"Бойцовский клуб" вообще не книга. Это бомба замедленного действия. Ее незаметно подложили мне в мозг, и, пока я пожимала плечами и недоумевала, таймер отсчитывал секунды.
А после я столкнулась с системой лоб в лоб. Все самое отвратительное, что она в себе содержит, выплеснули мне в лицо в... государственной поликлинике. Весь трэш масляной картиной развернулся перед моими глазами.
Скорченная старушка выходит из кабинета и из ее руки хлещет кровь во все стороны, потому что медсестрам было не потратить полсекунды и не заклеить ей ранку, а этой рукой она держит палочку, без которой не может ходить. Она плачет, кровь брызжет. Ее подхватывают другие посетители, больные и усталые, и усаживают на скамеечку. Из кабинета выходит медсестра и видит залитый кровью пол. Она начинает мерзко визжать и возмущаться.
Вскоре половина гигантской очереди узнает, что они стоят зря, их никто не примет. Начинается адский срач. Тетки орут друг на друга последними словами, старушки причитают, они чувствуют себя жалкими и никому не нужными. Воздух пропитан отчаянием. Я сбегаю оттуда.
После я два с половиной часа провожу у кабинета и наблюдаю, как врачи - жирные тетки с красными губами и химической завивкой - орут на больных людей "На кой вы сюда пришли?" Они ходят туда-сюда и кроют на чем свет стоит своих пациентов, растягивая прием до бесконечности. В конце этой эпопеи случилась истерика у всех присутствующих...
Тик-так... произошел взрыв, голос Тайлера Дердена зазвучал в моей голове... Впервые в жизни мне хотелось поджечь здание. Или по крайней мере залить его доместосом до самой крыши, чтобы вывести плесень, которой там все поросло.
И я поняла, что прелесть "Бойцовского клуба" состоит в его достоверности. Паланик показывает мир голым, выставляет на показ все, что мы предпочитаем не замечать, а оно есть, оно здесь, оно сейчас, оно отравляет нам жизнь. И мы влюбляемся в Тайлера, над которым все это не властно.

"В мире, который мне видится, ты охотишься на лосей в пропитанных влагой лесах, окружающих руины Рокфеллер-центра. На тебе одежда из шкур — одна до конца жизни. Ты взбираешься на верхушку небоскрёба «Сирс-тауэр» — и видишь оттуда крохотные фигурки людей, которые молотят зерно и раскладывают узкие полоски мяса по заброшенной скоростной автомагистрали…" (с)