В воскресенье вечером я вернулась из Финляндии, где учила шведский с любимой группой. Мы жили в крошечном городке Borgå (Porvoo) - там всего 50 000 тысяч жителей - в Borgå folkhögskola (Народная школа Борго). Своими впечатлениями я наелся вдоволь и даже подавился несколько раз, поэтому здесь не буду разглагольствовать впустую, лучше навешаю вам картинок и песенок, о них и поболтаем. В основном это город. Разная жесть типа безумных танцев в фартуке на кухне, игр в крокодила, набегов на магазины, ахтунгов на таможне, ромавинаводки, катаний на санках в три часа ночи и всевозможных фэйлов осталась за кадром.
под морем много милых финских домиков, красивых штук, болтовни, ну и... Дэвид, конечно! Куда ж без него
Borgå - двуязычный город. Если кто вдруг не знает, в Suomi два государственных языка: финский и шведский. Все вокруг нас балакали на шведском, в первый же день у меня распухла голова, потому что было сложно привыкнуть к местному диалекту, мы все-таки немножко не так учимся произносить и употреблять слова, но ничего. После трех часов тупизма на лекции о рабочей жизни в Финляндии мозг перестроился, и стало легче. Большинство надписей сделаны на обоих языках. Вот, например, название улицы.

На второй же день мы ходили на экскурсию в Старый город. Было ужасно холодно, я был грипозный и напичканный разными колесами по самые уши, но держался молодцом. Вот только руки мерзли так, что фотографии выходили либо кривые, либо косые. Одно из двух.
На этой улице в Старом городе множество маленьких прекаснейших магазинчиков, из которых не хочется уходить, но в которых ничего не хочется покупать, ибо в основном это очаровательные дорогущие побрякушки, штучки и вещицы.

Типичная улица Старого города - много маленьких аккуратных разноцветных домиков.

Борго - город Йохана Рунеберга, знаменитого финскошведского поэта. Он написал гимн Финляндии "Vårt land". Здесь он жил на той же улице, что и я, мы были в его доме-музее, там пахнет деревом. А это памятник ему авторства его сына, скульптора Вальтера Рунеберга.

Гармония Борго.

Мэрия засосулена.

Я поняла, что для меня Финляндия - это дизайн. Такого строгого соблюдения стиля я еще нигде не видела, и у меня все время было ощущение, что я в ненастоящем месте, что я попала в игрушечный мир, уменьшилась во много раз. Повсюду милые вещи и картинки. Например, такие, их действительно много, они все заполонили:





На знаках люди, а не собрание палочек.

В Борго потрясающая церковь, а ней еще более потрясающий орган. Когда мы зашли туда, органист репетировал, и можно было услышать ЗВУК. Я думаю, что если бы я не был зеленым от гриппа, я бы позеленел от зависти.



Мы были на экскурсии в местной yrkehögskola (профессиональной высокой школе). На самом деле это вуз. Наш экскурсовод прибалдел при виде 20 русских девушек, но потом приободрился. Он выглядел так:

А школа так:

Вот это - кабинет для уроков медицины.

А это - кабинет-мечта. Но нет. Они не все такие, большинство полно стульев, столов и компьютеров.

Из подарков я себе купил в основном книжки, в основном про мумми-троллей, ими я буду хвастаться отдельно, а вот книжка, которую я не купил, я над ней просто истерично рыдал, ибо она целиком на финском, которого я не знаю.

А это - книжка "1001 альбом, который ты должен послушать перед тем, как умереть" с Дэвидом на альбоме, приятно увидеть Дэвида лишний раз))

Еда. Финская еда требует особых рассказов. Нас кормили и салатами куда добавляли арбуз, гороховые стебли, ананасы и многое другое, и острыми супами, и пудингами, и кашей с вареньем. На обед финны не пьют чай или кофе, только воду и молоко. Самое интересное - это время еды. Мы ели 4 раза в день, но ужин был в 16.30, и до следующего утра еды не полагалось. Я, конечно ела и вечером, но больше по мелочи. Мне серьезно не хотелось есть. В субботу и в воскресенье мы ужинали не в школе, а в пиццерии. Когда я заказала пиццу, я думала, что мне принесут порцию, а принесли вот это:

Мы были в гостях у финскошведских аристократов, они позитивные, рассказывают смешные истории про Россию. Вот такой у них кабинет:

Вот такая у них собака, дверной звоночек.

Шхеры зимой.

Картинки кончились, теперь песенки.
Мы ходили на концерт Niklas Strömstedt. Он поет славные песни о любви, вот такие, например.
Шведы любят Аллу Пугачеву и красиво ее поют. "Миллион алых роз"
@темы:
фотографии,
это интересно,
за эти сто лет я выучу шведский
Видишь, как у нас по-разному получилось))
ну и смотрел по сторонам я больше с профессиональной точки зрения)